?

Log in

по мотивам exile - fruchtzwerg
July 1st, 2008
10:54 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
по мотивам exile
Вот к примеру обьяснение на пальцах последних пары сотен лет российской истории для иностранного читателя, courtesy exile.ru

Традиционно, в России идет непрерывная борьба "номенклатуры" (т.е. элиты, заинтересованной в сохранении статуса кво, а народа в оболваненном состоянии) и "интеллигенции" (т.е. элиты, которую мучают угрызения совести по поводу печального состояния основной массы населения) И те, и другие от народа, судьбы которого они решают крайне далеки. Народ что тех, что других недолюбливает и хочет чтобы его оставили в покое и давали колбасу. Нафик не интересуют абстрактные свободы и прочая, революции заебали.

Переодически, интеллегенция выигрывает. Происходит очередная революция/резня/итп в результате которой та малая часть реформистов-интеллигентов, которая выжила/осталась в строю/итп, становится новой номенклатурой и все начинается заново. Блин, до чего верно подмечено. Взял на вооружение.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:9000
Date:July 1st, 2008 09:48 pm (UTC)
(Link)
Надо сравнить с Китаем, сходство просвечивает.
[User Picture]
From:muchandr
Date:July 1st, 2008 10:08 pm (UTC)
(Link)
В Китае было не так.Переодически с севера прибегали очередные "монголы", злые и голодные, начисто сносили вялотекущее сопротивление местных ополченцев и садились править в Запретном Городе или как его там, китайский Кремль. Остальное население пожимало плечами и на любые попытки сделать вообще чего-нибудь откровенно забивало хуй, как и на предыдущии администрации. У последний от безделья и роскошью быстрехонько заплывали жиром мозги и они становились основателями очередной китайской династии, оставивших после себя характерный дизайн форфоровых вазочек. И так до следующих "монголов". Ни тебе номенклатуры, ни тебе интеллигенции. Постоянные захваты извне, полный разворот жопой ко всему остальному миру, огромная масса населения, которому насрать вообще на все. До коммунистов, впарить китайцам хоть какое-то подобие национальной идии не удавалось никому.

Кстати явная параллель с греками. Спарта загнулась только после того, как ВЫИГРАЛА наконец окончательно борьбу с Афинами за региональное лидерство. Очень быстро размякли на жирных афинских харчах и сгинули.
From:9000
Date:July 1st, 2008 10:17 pm (UTC)
(Link)
Монголы вроде только один раз воцарились. Там периодически и восставшие воцарялись, вплоть до сугубых низов.
Номенклатура (в смысле слоя чиновников) была в Китае "всегда" и вроде никогда как слой не пропадала. С интеллигенцией, конечно, не склалось.
[User Picture]
From:muchandr
Date:July 2nd, 2008 02:24 am (UTC)
(Link)
Как это раз? А от кого стеной отгораживались? Заебали завоевывать? Впрочем, проверять лень. Так или иначе, завоеватели как правило ехали с севера на более зажиточный юг.

Ну у них номенклатура и интеллигенция это в принципе были одни и те же рожи - просты те немногие, которые были обычены грамоте. Их было настолько мало на фоне огромной массы неграмотных, что они просто переходили по наследству "новой администрации".
[User Picture]
From:muchandr
Date:July 2nd, 2008 02:17 am (UTC)
(Link)
О вот тебе еще пример из exile, на тему «чеченского вопроса»

Российские власти столкнулись в Чечне с проблематикой, которая принципиально не решается способами, допустимыми в цивилизованном обществе. Значит имеем культуру, которая считает единственно допустимым занятием для пацана войну или грабеж и смерть в бою большой честью. Народ, которому нечего терять. Единственный метод воздействия, который традиционно в таких случаях работал – круговая порука. Типа «будешь шалить», поставим к стенке весь ваш аул. Именно так всегда и действовали местные царьки. Однако, Россия не может себе позволить напрямую действовать такими методами – поднимется страшный вой. Выход – найти из местных князьков самого сильного, и его всячески поддержать, но самим не вмешиваться. Загребать жар чужими руками. В лице Кадырова подходящий кандидат нашелся. Его задача – обеспечивать видимость нормализации ситуации в Чечне КАКИМИ УГОДНО МЕТОДАМИ. Ниибет. Разборки между местными, Кавказ – дело тонкое, мы непричем. Теперь о цене вопроса. Судя по всему, в обмен за услугу, Кадыровская «милиция» получила неограниченные полномочия мочить средь бела дня кого угодно, кто им неугоден, в любой точке России, которыми они периодически и пользуются. Судя по всему, Политковская – их рук дело (Кремлю совсем не выгодно – пока она жила, ее разоблачения никого особенно не интересовали. Зачем им очередная мученица?) По ящику потом говорят что-то вроде «произошла перестрелка между враждующими бандами» Какие банды? Единственные оставшиеся в стране бандиты носят официальные погоны. Дороговато короче получается - любые непонятные трупы "мировая общественность" исправно сваливает на происки Кремля.

Выслав когда-то чеченцев в казахские степи, Иосиф Виссарионович оказал потомкам медвежью услугу. Во-первых, он окончательно оторвал чеченам корни, связывающие их с соседними народами. В этом контексте становится осмысленным казалось бы совершенно несуразный захват школы в Беслане. Задача была не заработать симпатии и не напугать русских, а безнадежно поссорить христиан-осетов с масульманами-ингушами. Это перевело бы всю заваруху из разряда обычного бытового сепаратизма в священную войну ислама против христиаства, которая бы запросто залила кровью весь Кавказ. Недаром в "рабочей группе" было много ингушей. Во-вторых, в казахских степях, чеченским головорезам было особенно некого грабить и убивать, кроме своих же. В результате, наиболее умеренная и миролюбивая фракция просто вымерла в борьбе за выживание. Остались только потомки наиболее боиспособных. Эдакая ускоренная программка искусственной селекции по выведению.

Теперь элегантное решение из exile. Снова собираем всех чеченцев, но отправляем им не в степь, из которой легко смыться, а на Курилы. После чего, Курилы возвращаем японцам. Японцы теперь люди цивилизованные, и чеченцев им придется так или иначе пустить и национализировать. После этого, чеченские бойцы без особого сопротивления снесут плюшевых зажравшихся японских якудза и загребут под себя всю японскую теневую экономику. Пачинко, кристалл, ворованные тачки во Владик, импорт несовершеннолетних проституток из Лаоса. You name it. После чего, их неизбежно постигнет судьба спартанцев в Афинах или монгольских завоевателей в Китае. Треснут от роскоши и растворятся в многократно численно превосходящих их толпе местных. Это надо же додуматься, а?
[User Picture]
From:lnvp
Date:August 15th, 2008 08:11 am (UTC)
(Link)
Я сейчас затащился от демографическо-структурной теории, "школы Анналов", "клиодинамики" - читаю в изложении русских товарищей (в лице американца Петра Турчина, который сын физика-программиста-диссидента, изобрёвшего Рефал в 60-е, и Нефёдова, написавшего вот эту монографию: http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/index.html). Короче, эти чередования типов элиты не важны, важно её количество, количество простого народа и количество жратвы, производимой на единицы площади - получается несложная система дифуров, добавляющая к ещё более простой картинке из "в мире животных" некоторую "культурную" инерцию (причём "культура" на уровне: ещё боимся мы друг друга резать напрополую после прошлого раза, или уже нет). Раскладки кто какую идеологию исповедует совершенно излишни для получения адекватной картинки в числах.
Powered by LiveJournal.com